Infotheke

Das kleine Brauer 1 mal 1

Maischen

Beim Maischen wird Malzschrot und Wasser (und je nach Rezept Rohfrucht, sprich Hopfendolden) erwärmt,

um vergärungsfähige Stoffe wie Stärke und Zucker zu lösen.

Diese Umwandlung entsteht durch Enzyme. Das Maischen wird zudem noch in unterschiedliche Phasen unterteilt, um den Lösungsprozess zu steuern. Hierbei wird je nach Rezept mit der Zeit und Temperatur variiert.

 

Stammwürze

Als Stammwürze bezeichnet man den Anteil der Stoffe, welche aus dem Malz gelöst wurden. Beim Gärprozess bildet sich hieraus später der Alkohol.

Die Stammwürze kann per Bierspindel bestimmt werden. Je höher die Dichte der Stammwürze ist, desto höher ist der Alkoholgehalt beim fertigen Bier.

läutern

Die Maische wird durch eine siebartige, feinmaschige Vorrichtung vom Malzschrot

und anderen unlöslichen Bestandteilen geklärt. 

Obergärig / Untergärig

Bezeichnet das Verhalten der Hefe beim Gärprozess. Untergärig bedeutet, dass die Hefe sich am Ende des Gärprozesses am Boden absetzt. Die untergärige Hefe benötigt kältere Temperaturen um in Aktion zu treten (z.B. für Pils verwendet).

Obergärig bedeutet, dass die Hefe am Gärende zur Oberfläche steigt. Obergärige Hefe benötigt warme Temperaturen um in Aktion zu treten (z.B. für Weißbier verwendet).


Reinheitsgebot

Das deutsche Reinheitsgebot von 1516 besagt, dass ein Bier lediglich mit Hopfen, Malz und Wasser und Hefe gebraut werden darf. Hierbei handelt es sich um das "absolute Reinheitsgebot". Mittlerweile wird durch die Bierverordnung gesetzlich geregelt, welche Aromen und Zusatzstoffe dem Bier hinzugeführt werden dürfen, damit es sich noch "Bier" nennen darf.



bierspindel

Ein Messgerät, welches den Extraktgehalt der Flüssigkeit darstellt. Mithilfe einer Skala wird die Dichte der Flüssigkeit dargestellt. Der Wert wird in Plato (Messeinheit für Stammwürze) angegeben.

 

Hopfenseihen

Mithilfe eines siebartigem Gebilde wird der Hopfen (vor allem die Hopfendolden) nach dem Kochen aufgefangen.

Dies kann sogar mit

einem abgekochtem Geschirrhandtuch geschehen.

 

 

Craft Beer

Der Begriff meint nichts anderes, als ein handwerklich hergestelltes Bier, welches durch die individuell ausgewählten Zutaten des Brauers einzigartig ist. Es wird demnach nie industriell hergestellt.




Anschwänzen

RASTEN

Biertreber


Um die restlichen Stoffe aus dem Biertreber herauszufiltern, wird der Biertreber mit Wassernachgüssen erneut gespült.


RASTEN

Als Rast wird eine Ruhepause beim Brauen bezeichnet, in der eine bestimmte Temperatur über einen vorgegebenen Zeitraum gehalten werden soll. 


Biertreber

Der Biertreber ist das Produkt des Abläuterns. Es handelt sich um unlösliche Bestandteile des Malzschrotes.

 

 



Sud

Der sogenannte Sud ist die Menge des gebrauten Bieres.

Trübkegel

Es handelt sich um einen Ansammlung von Trübstoffen, die sich durch die Wirbelbewegung des Whirlpools in der Mitte des  Gefäßbodens sammeln.

Whirlpool

Die Wirbelbewegung der Flüssigkeit dient als Filter und lässt zudem den Trübkegel entstehen.